Севастопольские поисковики отправились в карелию
30-го октября, в день начала первого штурма Севастополя, на 35-й береговой батарее прошел Час памяти. В 73-ю годовщину начала героической Обороны 1941-1942 годов предали земле останки 47-и советских воинов, которые погибли, защищая наш город. Останки защитников Севастополя были подняты при раскопках на плато Мекензиевых гор и в районе Балаклавы.
30 октября в день начала Второй героической обороны Севастополя 1941-42 годов у подножия некрополя на территории 35 Береговой батареи прошел торжественный ритуал погребения 47 останков воинов - защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Только один из них имеет имя - это солдат 1330 (381) стрелкового полка 2 (109) стрелковой дивизии ПА Ахмедкали Бершинбаев.
Место под солнцем. Безымянная высота
Место под солнцем.Безымянная высота
Ежегодно на всей территории нашей страны поисковики изучают места боёв Великой Отечественной войны, чтобы найти останки советских воинов. Торжественное открытие «Вахты памяти» состоялось 30 апреля на территории 35-й береговой батареи.
Помним, чтобы жить… На 35-й батарее прошел День памяти героических защитников Севастополя «Помним, чтобы жить…». В день официально объявленного окончания обороны Севастополя 1941-1942 годов в Некрополе музея состоялся воинский ритуал захоронения останков защитников города.
Историки бьются над секретом братской могилы под Севастополем
Пиротехники МЧС нашли в Крыму штурмовик времен ВОВ с останками экипажа
14.02.2017 Еще один неизвестный солдат обретет именную могилу Останки защитника Севастополя Григория Петровича Короткова перезахоронят 3 июля. Бойца вместе с личными вещами поисковики нашли в январе этого года в районе Мекензиевых гор.
«Мы сейчас находимся на территории 851 зенитной батареи. Батареи, которая официально не числилась нигде».
Обнаружить это место зенитной батареи – одну из последних точек обороны Севастополя - поисковикам удалось, работая с немецкими документами. Последний бой произошел здесь, именно на этом месте, 17 июля 1942 года – то есть через две недели после официальной даты окончания обороны Севастополя. Износ орудий, установленных здесь для прикрытия аэродрома Юхарина балка, где базировались ночные бомбардировщики, составлял 600 процентов. Судя по деталям, разбросанным по всему полю, орудия были разорваны мощным ударом. Всего было три дворика, на которых располагались пушки. Немецкие данные о жестоком сопротивлении в этом районе подтверждают многочисленные находки. Это место героической защиты Севастополя должно стать мемориальным. Пока идет речь хотя бы о табличке.
Об этой странице истории некому было рассказать, поскольку никто из защитников батареи не выжил. Место было зачищено бульдозером, высажены сосны. Поисковики говорят, что если останки бойцов найдены под сосной, то это безнадежно - не распознать: сосна выделяет кислоту, разъедающую кости и сталь.
Найденные нами материалы говорят, что в период 60-70-х гг. в СССР были проведены масштабные лесоустроительные и планировочные работы - на территориях боевых действий. Начало им было положено до сих пор секретным Постановлением Совмина СССР:
Зоны ожесточённых боёв, характеризующиеся большими потерями личного состава с обеих сторон, вблизи крупных городов передать для обустройства созданным садово-огородническим товариществам;
при отсутствии рядом населённых пунктов - распахать и засеять хвойными породами леса.
В Минобороны СССР были составлены карты и планы территорий боевых действий, которые необходимо было «рекультивировать» подобным образом. «Какова цена нашей победы?» – цифры хранит земля, в которой остались бойцы, над ними – садовые участки, леса.
Поисковики говорят, что сейчас «легких бойцов не осталось», чтобы их обнаружить, нужно пробиться через толщи земли. Это сделать по силам только работая отрядами – организованно, слаженно.
Удостоверение поисковика уже получили 215 человек, 98- проходят стажировку, сдают экзамены. Одиночные работы категорически запрещены, дабы пресечь даже мысли о наживе.
За две недели были подняты 18 бойцов, и есть шанс, что четверо из них будут опознаны. Это, безусловно, вдохновляет и привлекает в ряды поискового движения волонтеров.
Работа здесь ведется особенно аккуратно, как говорится, археологическим методом. Сюда, в Балаклаву, в район поселка Благодать студенческий поисковый отряд вышел уже в третий раз. «По словам поисковиков, понадобиться не менее 2 лет для того, чтобы проверить эту местность на наличие останков бойцов, защитников нашего Отечества».
В начале февраля этого года на территории Сапун-горы обнаружено место гибели летчиков, выполнявших боевое задание на самолете ИЛ-2. Извлечено множество мелких фрагментов штурмовика, двигатель, второе орудие. «Нашли одну часть, на ней был выбит номер двигателя.
-А любая информация на вес золота…
- Да, был просто осколок. Но до этого… каждая деталь, которая съемная на двигателе, она имеет свой номер. И мы эти номера тоже нашли, оно все совпало с этим кусочком, который был»
Специалисты надеются, что по заводскому номеру двигателя самолета удастся установить, в каком полку числился самолет и кто его пилотировал. Среди находок - личные вещи членов экипажа, которых было двое. Они продолжали вести огонь до самого падения. После проведения необходимых исследований и реставрационных работ, все найденные предметы Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя предполагает включить в свою музейную экспозицию на Сапун-горе. Добраться до отдаленных районов, где велись бои, и поднять бойцов – главная цель Вахты Памяти, проведение которой в этом году планируется с 23 апреля по 9 мая. Поисковики из разных уголков России и не только разбивают лагерь и уже от базового лагеря направляются к намеченным районом поиска. Определяют, где был бой, сколько потерь, приблизительно знают где и кого искать. И очень надеются, что найдут медальоны – и установят имена бойцов.
Поисковики Севастополя подняли самолет времен ВОВ. Севастопольские поисковики обнаружили на вершине Сапун-Горы разбившийся самолет Ил-2 с останками двух летчиков. По номерам самолета и двигателя удалось выяснить, что сбит он был 7-9 мая 1944 года.
Поисковики ДОСААФ заступили на вахту в Севастополе. Часть 1
27.04.2017 Поисковое движение России и ДОСААФ России открыли Вахту Памяти на Мекензиевых горах
30.04.2017 Поисковые отряды Севастополя установили имена ещё двух защитников города
Поисковики нашли останки 15 воинов в Севастополе
В Севастополе проходит ежегодная «Вахта Памяти
Алтайский поисковый отряд «Поиск» возвращается из Севастополя
126 советских воинов, освобождавших Севастополь, захоронены на Братском кладбище села Оборонное
Александр Неменко о поисковом движении в Севастополе.
03.07.2017 В день завершения второй обороны Севастополя на 35-й батарее упокоились останки воинов
3 июля — официальная дата завершения второй героической обороны Севастополя
Захоронение на 35-й батарее в Севастополе
Их нашли участники поискового отряда "Севастополь" во время экспедиции в блиндаже, в районе Президентской трассы. При его вскрытии распознали бойца, предположительно погибшего от взрывной волны - ноги вывернуты за спину, а ступня оторвана. В тот же день, 3 сентября его подняли.
Участники Поискового отряда "Севастополь" Поискового движения России регулярно ведут раскопки в районе 4 и 3 секторов обороны. Рядом с останками находились гильзы, предметы личного пользования и даже несколько выпусков газет. Подробности в сюжете.
В лесу, в районе Мекензиевых гор, поисковики обнаружили останки бойца Красной Армии, погибшего во время второй обороны Севастополя, предположительно в июне 1942-го. Это уже не первый солдат: с момента начала поисковых работ в этом районе подняли останки 15 защитников города. Основная задача теперь — установить имена и, по возможности, найти родственников.
Представители поискового отряда Севастополь регионального отделения ДОСААФ России Михаил Новоженов и Андрей Могила.
Вахта Памяти "Севастополь-2018"
05_ПОИСКОВИКИ
Захоронение в Севастополе